A Agricultura Orgânica pode ser definida de diversas maneiras
devido à multiplicidade das características envolvidas. Uma boa definição é
esta que diz que é "um método de agricultura que visa o estabelecimento de
sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente
produtivos em grande, média e pequena escalas, de elevada eficiência quanto à
utilização dos recursos naturais de produção e socialmente bem estruturados,
que resultem em alimentos saudáveis, de elevado valor nutritivo e livres de
resíduos tóxicos, e em outros produtos agrícolas de qualidade superior,
produzidos em total harmonia com a natureza e com as reais necessidades da humanidade".
Dentro da dimensão ecológica da Agroecologia, podemos identificar
várias ações no sentido de ecologização dos sistemas produtivos, sendo que
essas ações são possíveis de serem realizadas pelos agricultores. Além de
conservar e melhorar a fertilidade dos solos, de preservar e ampliar a
biodiversidade natural e doméstica, de proteger as fontes e cursos d"água,
eliminar o uso de substâncias tóxicas, como os agrotóxicos e adubos sintéticos
ou de efeito desconhecido, como os organismos geneticamente modificados, os
agricultores deveriam, ainda, se preocupar com a reciclagem e/ou reutilização
de materiais, energia e nutrientes. Dentre as possibilidades, em nível de
propriedades, de reciclar nutrientes, está a utilização de urina de vaca.
A urina, além de fornecer nutrientes e substâncias benéficas às
plantas, não custa dinheiro, não é marca registrada de empresa, não causa risco
à saúde do produtor e é tão, ou mais, fácil de aplicar que muito agrotóxico. A
urina de vaca é um insumo que livra os agricultores da dependência.
Na urina de vaca, encontramos vários nutrientes como o nitrogênio,
fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, boro, cobre,
zinco, sódio, cloro, cobalto, molibdênio, alumínio (abaixo de 0,1 ppm), os
fenóis, que são substâncias que aumentam a resistência das plantas. Também
encontramos o ácido a indolacético, que é um hormônio natural de crescimento de
plantas. Portanto, o uso da urina de vaca sobre os cultivos tem efeito
fertilizante, fortificante (estimulante de crescimento) e também o efeito
repelente devido ao cheiro forte.
Como preparar:
A urina deve ser recolhida em um balde e logo após ser envasada em
recipiente fechado por no mínimo três dias antes de usar. Em recipientes
fechados a urina poderá ser guardada por até um ano.
Como usar:
Diluir a 1% (um litro de urina em 100 litros de água), fazer
pulverizações semanais em hortaliças e em frutíferas a cada quinze dias. Para
utilizar no solo, junto ao pé da planta, diluir a 5% (5 litros de urina em 100
litros de água).
A integração da agricultura com a criação animal na propriedade é
de extrema importância, pois além da urina, o esterco pode ser transformado em
composto, muito importante para a agricultura orgânica. Os animais devem
preferencialmente receber ração produzida na própria fazenda, ter instalações
adequadas e pastejar livremente. Devem ser tratados com homeopatia,
aromaterapia, fitoterapia e imunização.
Fonte: Empresa de pesquisa agropecuária do estado do Rio de
Janeiro. Urina de vaca vaca: alternativa eficiente e barata. Niterói :
Pesagro-Rio, 2001. 8 p. (Pesagro-Rio. Documentos; n. 68).
FONTE: News Letter NATURAL RURAL - www.naturalrural.com.br